г. Клин, Клинский район, 1836 год
- Престольный праздник
- Святой Троицы (26 мая)
- Настоятель
- протоиерей Евгений Владимирович Мальков, 1978
- Священнослужители
- священник Евгений Николаевич Ковалев, 1976
- священник Сергий Михайлович Зраев, 1987
- Приписные храмы
- храм вмч. Пантелеимона
- храм иконы Божией Матери «Одигитрия»
- Адрес
- г. Клин, Клинский район,
пл. Советская, д. 18 - Телефон
- (496) 245-84-05
- Официальный сайт
- klin-troicksobor.cerkov.ru
Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX в. из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы, построенного в XVIII в., сооруженных усердием прихожан.
Троицкий собор возвели в 1836 г. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). Для него специально готовили особо крепкие кирпичи, а в скрепляющий раствор добавляли яйца, которые собирали по окрестным деревням. В этом же году храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский.
В соборе было три престола: главный — во имя Святой Троицы, приделы — в честь Казанской иконы Богоматери и во имя святителя Николая. Здание построено в стиле классицизма, с треугольными фронтонами по сторонам, с белокаменными деталями.
Собор занимает главенствующее положение в комплексе. Между ним и Воскресенской церковью находится колокольня, построенная в 1769 г. также на пожертвования прихожан. Она выстроена в форме восьмигранного столба. Самый большой из 12 колоколов — весом в пять тонн с лишним — был отлит в 1786 г.
В мае 1924 г. Троицкий собор перешел в ведение обновленческой общины. В
23 сентября 1992 г. Русской Православной Церкви была передана колокольня. В ней община Троицкого собора устроила небольшую церковь во имя Святой Троицы. Для певчих построили хоры (балкон).
Службы совершаются с праздника Пасхи 1994 г.
Здание церковноприходской школы передано Церкви полностью. В нем находится православный центр образования «Отрада»: детский сад и детский дом.