с. Боголепова Пустынь, Клинский район, 1777 год
- Престольный праздник
- Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)
- Настоятель
- священник Иоанн Михайлович Орехов, 1985
- Священнослужители
- протоиерей Алексий Викторович Усков, 1960
- Приписные храмы
- храм Воздвижения Креста Господня
- часовня прор. Илии
- часовня иконы Божией Матери «Казанская»
- Адрес
- с. Боголепова Пустынь, Клинский район,
дер. Высоково, д. 30 - Телефон
- (909) 164-22-74
- Официальный сайт
- bogolepovapustin.ortox.ru
Успенская церковь расположена между деревнями Бортницы и Высоково на реке Яузе. Кирпичная церковь была построена в 1792 г. вместо прежней деревянной на территории упраздненной Боголеповой пустыни. Храм сооружен на средства Василия Максимова, крестьянина деревни Степанцево, под руководством московского архитектора Е.Федорова. В 1845 г. установлены существующие и поныне главный и южный иконостасы. В 1864 г. к колокольне пристроена паперть. В 1880 г. построен новый северный придел, в связи с чем разобрана северная стена трапезной. В 1883 г. в нем установили иконостас. В 1895 г. храм был впервые расписан.
Здание церкви кирпичное, на невысоком цоколе, облицованном белым камнем, покрыто известковой штукатуркой и побелено. Храм типа «восьмерик на четверике», с двухсветными ярусами, перекрыт сомкнутым восьмидольным сводом со световым барабаном. Наружное убранство здания выполнено в формах позднего барокко. Внутри храм богато украшен сюжетными росписями и гризайлью, имитирующей лепнину.
Главный иконостас резной деревянный, позолоченный в шесть ярусов, два верхних чина помещены в одном архитектурном членении. Носит следы реконструкции конца XIX в. Тому же времени принадлежат и его иконы. Интересно паникадило конца ХVIII в. Современное ему паникадило меньшего размера находится в трапезной, в южном приделе. Иконостас этого придела деревянный двухъярусный в стиле классицизма с царскими вратами конца XIX в. Иконостас и утварь северного придела относятся к
Во времена советской власти храм пытались закрыть. По местному преданию, пришедшие для этой цели уполномоченные были изгнаны из храма сошедшим с иконы Архангелом Михаилом.
С 1939 по 1964 гг. настоятелем храма был протоиерей Владимир Зверев, его могила находится около храма.
Богослужения в храме совершаются регулярно. В 1998 г. совершен капитальный наружный ремонт всей церкви. В храме находятся частицы мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобного Герасима Иорданского.