с. Мансурово, Истринский район
- Престольный праздник
- свт. Николая Мирликийского (19 декабря, 11 августа, 22 мая)
- Настоятель
- протоиерей Вадим Анатольевич Сорокин, 1959
- Священнослужители
- священник Михаил Вадимович Сорокин, 1984
- Приписные храмы
- часовня блгв. кн. Александра Невского
- часовня прп. Сергия Радонежского
- часовня Успения Пресвятой Богородицы
- Телефон
- (498) 314-63-63
- Официальный сайт
- www.hram-mansurovo.ru
Первое упоминание о церкви относится
1625 гг., когда Мансурово принадлежало роду Голохвастовых, после чего село многократно меняло владельцев. В 1799 г. его купила Елизавета Сергеевна Свиньина, стараниями которой началось строительство каменной церки. В 1820 г. она построила каменную колокольню по проекту архитектора Балашова.
Майор Петр Иванович Вырубов в 1853 г. продолжил строительство с участием архитектора Н.И.Козловского. При нем был возведен основной объем ныне существующей церкви, к которой пристроили теплую трапезную с двумя приделами: зимним в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и летним во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Была также «возвышена и возобновлена колокольня».
В 1859 г. возобновлена и покрыта железом каменная ограда, построенная Е.С.Свиньиной. При коллежском асессоре Г.П.Вырубове в 1875 г. церковь освятили, покрыли железом.
Многолетним настоятелем был священник Григорий Грузов (
В 1922 г. все церковные ценности изъяли.
Последним настоятелем храма был насельник Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Алексей (Белов). Церковь закрыли в 1935 г.
Храм святителя Николая в сильно разрушенном состоянии передали общине верующих в мае 1995 г., а 1 ноября 1996 г. в нем была отслужена первая Божественная литургия.
С тех пор проведена реставрация фасадов и внутренней отделки, покрыты медью купола; установлен иконостас из красного дерева, изготовленный в мастерской города Палеха, с иконами, выполненными иконописцами из Мстеры; приобретен полный ряд колоколов; построен дом причта.