с. Авдотьино, Ногинский район
- Настоятель
- игумен Евмений (Лагутин), 1967
- Духовенство
- игумен Нифонт (Семыкин), 1960
- иеромонах Тимофей (Дьяконов), 1984
- Насельники
- монах Никанор (Козловцев), 1955
- Монастырские храмы
- храм свт. Василия Великого
- храм Святой Троицы
- храм Всех святых
- храм арханг. Михаила
- часовня прп. Марфы Каппадокийской (2007)
- храм Всемилостивого Спаса
- Адрес
- с. Авдотьино, Ногинский район,
Ногинский район, с. Авдотьино - Официальный сайт
- berluki.ru
В 1898 г. в
В числе монашествующих было немало подвижников, среди которых выделялся схимонах Макарий, подвизавшийся в пещерах (скончался в 1841 году). В обители также почитались архимандрит Венедикт (Протопопов), похороненный в соборном храме Христа Спасителя, и сменивший его афонский постриженник иеросхимонах (скончался в 1878 году в сане схиигумена) Парфений (Агеев). При отце Парфении (1856 — 1860 годы настоятельства) в монастыре подвизались афонские постриженика: Порфирий и Сосипатр, основатели пещерного скита во имя Собора Иоанна Предтечи. Монастырь посещали
В пустыни имелись святыни: древний образ святителя Николая с житием и чудесами, Казанская икона Божией Матери, чтимая икона святого мученика Мины, и явленная в 1829 году чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», а также крест серебряный с частицами мощей святых и часть ризы Господней в панагии.
Монастырь был окончательно закрыт в 1930 году, когда 18 февраля 1930 года была арестована последняя братия во главе с игуменом Ксенофонтом (Косенковым). Позже в монастыре находились различные лечебные учреждения. В 1992 г. при монастырском храме Христа Спасителя зарегистрирована православная община. Сейчас ведется работа по возрождению монастыря.
Летом 2006 года обитель праздновала свое